僧人养生饮食

  1. 都是吃素的,为啥和尚就是普遍都胖,道士都瘦呢?

都是吃素的,为啥和尚就是普遍都胖,道士都瘦呢?

佛在心中,道在生活中,修在咒中。佛无处不在,道无处不行,佛和道全在善中!佛祖在《大通方广忏悔灭罪庄严成佛经》云:声闻缘觉皆入大乘,大乘者即是佛乘!又云:除去小乘相,唯有大乘在。除去二乘相,唯有一乘在。若人无善根,不得闻是音!这是佛、法、僧们开始入修的总持法门言,大乘相、佛乘相、一乘相皆是胖出弥陀相,不奇怪!心宽则体胖嘛!佛家修的是至高无上的善道,修炼之人须:诚、善、静、空、舍、悟、乐、容…就算你喝酒吃五辛,然有此上面八种心境,心清静则性不乱,行为善等于尘不染,有何忌?相反你心不正,意不良,行为恶,不吃五辛,不喝酒亦枉然!因此,可见僧人吃素与修法同等素质,故胖!而道吃素瘦者,例如全真派道众,也有不吃素的道众如正一派。他们修法很前沿,即前线界与人魔临处,随时对入***间魔进行反击,属于卫国护家守民之战斗道,法门无非以巜道藏》为本,《道德经》为***,数万经书、符咒、内功、内丹,外功为依据,日复日超度人间众生苦厄。非常辛苦!是故道人无论荤素者大多人都在汗蒸八卦,血泪泡太极中瘦了!谁让道人修的是六道中纯阳之道呢?又是今生今世护民佉恶、驱魔、斩妖之道呢!阳主动,是行动型之道。佛有佛光普照,以光中之相丶佛法之力丶慈悲之心度化魔,善化魔,而非杀化魔。两者是一动与一静关系自然身体有胖与瘦之别,纯阳之道与纯阴之道与天上太阳与月亮之别是一样的啊,也是今生与来世的轮回的大区别所在!修道与修佛同样微妙的区别!当然这是我个人的看法,网友们可以找到更高级别的理论来反驳。谢谢平台给讨论的机会!

和尚的生存方式,主要是在庙院中以坐着念经传法吃贡品的多。

和尚的本性,是以善守为进攻。

僧人养生饮食
图片来源网络,侵删)

道士是行走民间吃百家饭,帮助民间一些种邪的人家做法除魔的多。

道士的属性是以攻为守求生的。

可能也是胖和尚,瘦道士的主要成因吧!

僧人养生饮食
(图片来源网络,侵删)

道家认为人身难得,主张性命双修,所以视养生为手段,修真为目的,养生所以健康,健康所以不胖。佛家追求心性的净化与修炼,所谓诸法空相,身体不过是装载灵魂的臭皮囊,主张众生平等,不着相,所以并没有养生这一说。但是我认为真正精通佛理并精进修行之人,应该懂得衣食住行无不是修行,控制管理食欲,难道不是修行吗,果真如此,又怎么会胖呢?

和尚是修禅打坐

和尚经常打坐修禅,在禅悟天道轮回,和尚经常静下心来,坐禅不做剧烈的运动,所以这和尚普遍的体型都胖一点,这跟和尚平时的运动量有关系,在***剧里,少林的武僧运动量大,但武僧只是很少一部分。

僧人养生饮食
(图片来源网络,侵删)

和尚主要是坐禅冥想,这是一种修行的方式,从达摩闭关就开始坐禅修行,悟得大道,所以这和尚的修行办法,从古至今,都是打坐念经书的时候多,和尚运动量少,才普遍有点胖。

但和尚的饮食,就是吃素,和尚也没有太偏胖的体型,毕竟平时的清修,也需要很大的精力,和尚是清修。

至于道士偏瘦的身材,那是也是修行的方式,道士的修行方式,是以云游为主,主要是以云游四海。

道士会经常下山修行,道士在道观,也是修炼剑法和轻功为主,道士一般在道观,也是修行道法和轻功为主体,所以道士运动量大,道士普遍身材偏瘦。

道士追求一养生的心法,所以在饮食的方面,也是尽量的少饮少食,古代的张三丰,就是受禄比较长,这也是修行道法的结果,张三丰也留下了很多神奇的传说。

也有书籍上记载,张三丰是个长寿老人,张三丰就是一边修行,一边四海云游,但是达摩祖师,大部分时间,都是在闭关,这是二种修行的方式,也是导致胖瘦不一样的原因。

[免责声明]本文来源于网络,不代表本站立场,如转载内容涉及版权等问题,请联系邮箱:83115484@qq.com,我们会予以删除相关文章,保证您的权利。 转载请注明出处:http://www.kitchenconsultech.com/post/35764.html

分享:
扫描分享到社交APP